- Un savoir faire
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Pour bénéficier de l' Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) maintenant appelée AOP (Appellation d'Origine Protégée) l'Huile de lavande fine de Haute Provence doit répondre à plusieurs critères :
- Une région spécifique et plus précisément des villages spécifiques en France et une altitude minimum de 800 m pour les plantations afin d'éliminer les autres qualités de lavande non angustifolia de l'AOP = garantie de traçabilité & d'origine
- Une analyse physique ( pour être sûr que celle-ci n'a pas été diluée ou modifiée après la distillation par exemple...)
- Une analyse olfactive devant un panel représentatif de professionnels de la filière ( pour vous assurer la qualité olfactive du produit) et enfin,
- Une analyse chimique analytique pour en déterminer les constituants ou les rapports des constituants entre eux comme les rapports R1, R2 ou R3. Cela contribue en effet a prouver l'origine de notre produit et surtout une absence de modification chimique post-distillation.
par exemple le rapport R1 = quantité de cis B ocimène / quantité de trans B ocimène, le résultat du rapport de ces deux molécules devant être compris entre 1.2 et 2.7, etc. pour les deux autres rapports...
Ces analyses sont réalisées par un laboratoire indépendant désigné et agréé par le Ministère de l'Agriculture.
De notre côté nous demandons également à analyser quelques éléments supplémentaires afin d'obtenir la conformité pharmaceutique européenne recherchée notamment par les laboratoires ou pharmacies.
Comme je le dis souvent, dire que l'on fait un produit de qualité est facile, le prouver c'est beaucoup mieux !